当前位置:首页 > 健康  > 正文

小儿黄又瘦 助长汤教你养儿

2021年04月08日 08:59          来源:人民网    [纠错]

医案 小庞,3岁,生长发育迟缓

今年3岁的小庞长得又瘦又小,体质也弱,经常感冒、发烧。随着年龄增长,吃东西越来越挑剔,每天的菜谱成了一家人的难题。近半年体重没长一斤,脾气却越来越暴躁,晚上睡觉还常磨牙,爸爸打趣道“吃饭没长到肉上,全都长到脾气上了”。妈妈听别人说这是“疳积”,便去药店买了消食滞的药,还买了一堆补充维生素和提高免疫力的保健品,但吃了一段时间并没好转。眼看小庞就要上幼儿园了,全家人更担心他在幼儿园吃不好,一筹莫展,于是向德叔求治。

解谜 脾虚为本,肝旺助邪

广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长张忠德(德叔)表示,小儿典型的体质特点之一是“脾常不足”,在小孩子生长发育早期阶段,脾脏的功能本来就比较虚弱,所以从一开始就考验家长们的喂养方式。一旦先天的虚弱遇上后天的饮食损伤,就会使脾胃更加不足,进而形成恶性循环。像小庞面对喜欢的食物毫无节制,不喜欢的就一口不沾,如此不规律、不健康的饮食习惯久之必然会伤及脾胃。脾胃作为人体消化食物、将食物转为营养物质的场所,一旦受损后就会造成食积难以消化,日久成积,积久成疳。患儿形体消瘦、夜间磨牙均为脾胃虚弱的表现。另外,中医还有言 “小儿肝常有余”,当脾胃虚弱,积滞在胃肠的食物久则化火,点燃小儿本就偏旺的肝气,从而出现脾气暴躁、易怒等情况。

治疗上,德叔以健脾柔肝为主,兼以消积导滞。服用1个月中药后,小庞长胖了一圈,胃口也越来越好,爸妈也有底气送幼儿园了,现继续定期复诊调理。

预防保健 穴位按摩健脾胃

德叔强调,清明前后,外界寒湿较盛,小庞这类小朋友要注意调护好脾胃。小儿脾虚是一个长期调理的过程,而饮食是很重要的环节,需要每一位家长有耐心坚持。脾胃虚弱的小朋友,要少食多餐。很多家长会觉得瓜果蔬菜是“消滞神器”,其实不然,很多蔬菜瓜果性属寒凉,长期大量食用会损伤脾阳之气。如果平时出现食积,可以按揉中脘穴,配合掐揉四横纹,能起健脾温中、益气消滞之效。操作方法:1.用拇指或食指指腹,置于穴位处按揉,力度要适中。2.每个穴位按揉150~200次,每日1次。

【责任编辑:Joker】

分享到:
0
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号