当前位置:首页 > 旅游  > 正文

人文城市奖即将在成都揭晓 将展现独有人文属性

2021年04月08日 08:59          来源:中国网    [纠错]

即使身处的文化各有不同,但一提到北京的胡同、成都的茶馆、广东的骑楼、台北的便利店、巴黎的咖啡馆、巴塞罗那的小广场,都能让人心生好感,有种想要徜徉其中的冲动。某种意义上,这类小尺度的城市空间,会更加适合人们的步行、停留和会面,代表了“为人的城市”。

怎样理解“人”对于城市的意义?正如清华大学建筑学院副教授周榕所说,“人”不是理性化的标准人,而是有血有肉、千差万别的、无法规范的“生灵”。因此,为“非标人类”建造的理想城市,需要足够宽容,足以配得上人性最基本的多样、复杂、琐细和深邃。

一场疫情,让人性的脆弱被放大,人与人之间的关系变得疏离。在后疫情时代,“为人的城市”还格外强调着城市空间的设计,是否能有助于重新建构人际关系,消除隔阂、改善彼此间冷漠的状态。

第一届三联人文城市奖以“重建联结”为主题,正是想在这个特殊的时间点,通过奖项评选这样兼具专业性和传播性的方式,来推动一场关于中国城市社会价值和人文关怀的讨论。

2020年6月,三联人文城市奖组委会邀请到由28位城市、建筑及人文领域权威人士组成的提名团,10位建筑界权威专家组成的评审团,以及7位建筑及文化界权威专家组成的终审团,共同开启人文城市奖的评选。为保证奖项的公平公正,组委会聘请了普华永道作为指定独立计票机构。

三联人文城市奖设置了五个子奖项,分别是公共空间奖、建筑设计奖、社区营造奖、生态贡献奖、城市创新奖。从2020年6月开始,历经提名、入围、初评、实地考察及终评,产生了每个子奖项的5个、共计26个入围项目。最终优胜奖,即将于2021年4月8日在成都举办的三联人文城市奖颁奖盛典上揭晓。

成都这座城市,近年来在各种维度的城市评比榜单上名列前茅,原因之一就在于独有的人文属性,让它在“千城一面”的城市中脱颖而出。在它现代大都市的外衣下有着丰富的内里,无论是茶座中的龙门阵、苍蝇小馆门前的火锅局,又或者是挑担叫卖“叮叮糖”的小贩,成都的街巷中总透着生活之趣与市井之味。关于成都的日常生活,以及公共空间的公与私,4月7日下午2点,一场人文城市成都论坛将在方庭欢乐里书店开启。从这天起至4月21日,成都方所还将举办三联人文城市图片展。

4月8日下午13:30,人文城市主论坛“城市与我们:重建联结”,将是对本届人文城市奖主题的深度阐释。本次人文城市奖依托于四个维度来评价:人文,是表达对人的关心;创新,体现的是为解决当下社会问题提供的方案可能;公共,展现的是能否促进公共生活的舒适性和完整性,激发大众参与,满足人们生活的尊严、平等与价值感;美学,则是关乎文化想象力的唤起,进而影响城市与市民的审美意识。针对每个维度,论坛邀请一位建筑领域的专业人士,以及一位非建筑领域的学者,围绕公共热点话题来交流碰撞,探讨好的城市生活和城市体验应该怎样。

本次论坛还将发布人文城市《成都宣言》——中国城市化正处于从量变到质变的关键节点,城市必将与我们每个人的生活发生更加密切的关联。这则宣言,是我们对于未来城市形态的愿景,也承载着对于城市能真正重视人类情感价值的期许。

4月8日晚19:30,第一届三联人文城市奖颁奖盛典将在成都麓湖水上剧场正式开场。一系列由植物、灯光和生活物品构成的舞台装置和剧场外的湖面相呼应,呈现一个由人、自然、城市共同构成的“生境花园”,也代表了艺术家对后疫情时代“重建联结”的思考。

装置艺术家兼导演王茂将联合新媒体艺术家毕振宇(INK)、声音艺术家秦思源、现代舞团体鹰剧场一起带来表演。毕振宇曾以数字手段记录和描摹城市,秦思源系统做过城市声音的收集并建立有一座虚拟的“声音总站”,鹰剧场的首部独舞作品就诞生于疫情期间被隔离的房间内。四位艺术家合力完成一次演出,也是从装置、声音、影像、身体等不同角度,共同来呈现他们对城市生活如何激活重构的理解。

“重塑雕像的权利”乐队在2020年参加《乐队的夏天》第二季并夺得总冠军,其音乐中特有的严谨、精密和理性,也让他们被认为是最有建筑感的一支乐队。“重塑”将为这场关于城市和建筑的颁奖盛典带来压轴演出。

重塑的演出,也预告着颁奖环节的到来。来自人文、建筑、传媒领域的10位重量级颁奖嘉宾,将揭晓第一届三联人文城市奖的五个子奖项最终花落谁家。让我们拭目以待,城市空间的答卷究竟谁的最精彩?


【责任编辑:Joker】

分享到:
0
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号