当前位置:首页 > 头条  > 正文

135万亩冬小麦 盖上“棉被”

2021年03月03日 09:50          来源:北方网    [纠错]

俗话说,瑞雪兆丰年。这场降雪给津郊大地135万亩麦田覆盖上了一层白色“棉被”,让初春的麦苗避寒增湿,为返青积蓄了较为充足的水分。昨天一上班,市农业农村委就派出了60多名农技人员深入到武清、宝坻、静海、蓟州、宁河等地,指导农户搞好春耕备耕生产。

小麦栽培专家介绍,去冬今春我市麦田有效降水稀少,土壤墒情较差,此次降雪(降雨)正好增加了土壤水分,有利于麦苗根系发育生长,对于即将开始返青的冬小麦田非常有利。专家提醒有条件的农户可以向麦田追施农家肥料,借助降雪提高麦田肥力,促进苗齐苗壮;与此同时,根据天气状况,利用好当前墒情,抢播22万亩春小麦,为夺取夏粮丰收打下良好基础。

此次降雪给静海、滨海新区大港等南部地区的农田也带来良好墒情,对适时种植露地蔬菜、杂粮、棉花等早春耐旱农作物品种极为有利。目前,当地农业主管部门正积极备好种子、肥料、农膜等农资产品。


【责任编辑:默默】

分享到:
0
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号